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question réponse médecin

Faut-il retirer le gluten de son alimentation ? – Annie, 47 ans

Tout dépend s’il existe une intolérance au gluten ou pas.

Il faut également différencier intolérance et allergie.

Intélorance vs allergie : explications 

L’allergie correspond à la maladie cœliaque avec des anticorps anti-transglutaminase positifs dans le sang.

L’intolérance, quant à elle, peut être suspectée en cas d’existence :

  • de douleurs abdominales avec ballonnements,
  • et/ou de gaz
  • et/ou d’alternance diarrhée/ constipation
  • et /ou infections ORL à répétition,
  • et/ou douleurs musculo articulaires
  • et/ou fatigue chronique…

En cas de signes positifs, il existe des céréales qui ne contiennent pas de gluten telles que le sarrasin, le millet, le maïs, le quinoa….

 

Dr Laurence Benedetti, médecin nutritionniste

 

Question-réponse mis en ligne le 23 juin 2017