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fibres alimentaires microbiotes

Fibres (n. fem)

Les fibres alimentaires sont des polymères glucidiques d’origine végétale. Il s’agit principalement de composés glucidiques constitutifs des parois végétales tels que la cellulose, les hémicelluloses et les substances pectiques, mais également d’autres polysaccharides ou oligosaccharides d’origine végétale tels que les gommes végétales, l’inuline, les mucilages ou les amidons résistants d’origine végétale.

Les fibres alimentaires ne sont ni digérées, ni absorbées dans l’intestin grêle

Elles présentent l’une au moins des propriétés suivantes :

  • Augmentation de la production des selles
  • Stimulation de la fermentation colique
  • Diminution de la cholestérolémie à jeun
  • Diminution de la glycémie et/ou de l’insulinémie post-prandiale(s)

Sources :

Les fibres alimentaires : définitions, méthodes de dosage, allégations nutritionnelles.

Rapport du comité d’experts spécialisé Nutrition humaine/ AFSSA